График работы
с 10:00 до 18:00
без выходных
Есть вопросы? Звоните
Пишите
Наши менеджеры свяжутся в вами

Как работает система очистки воды

Сейчас водоподготовка является важной частью водоснабжения как в квартирах, так и в загородных домах. Очистка живительной жидкости — это основа здоровья человека, поэтому каждому следует знать, как работает система очистки воды и какое оборудование следует устанавливать. Наиболее эффективная фильтрация достигается путем использования двух основных фильтров: станции умягчения и обезжелезивания. Установка и квалифицированная настройка этих систем гарантируют устранение жесткости из водоснабжения и всех вредоносных веществ, после чего вы получите полезную и приятную на вкус жидкость. Для лучшего понимания процессов водоподготовки требуется знакомство с главными принципами работы системы.

Из чего состоит система умягчения

Система умягчения воды — это комплекс фильтрационных компонентов, главной задачей которых является удаление из жидкости солей жесткости кальция Ca2+ и магния Mg2+. Конечно, состав и характеристики оборудования для умягчения зависят от объема выполняемой работы и пожеланий пользователя, но основная структура установки следующая:

  • корпус;
  • автоматический клапан управления;
  • бак регенерационного раствора;
  • ионообменная смола.

Для того чтобы понять, как работает система, нужно изучить, для чего необходимы эти компоненты. Каждый из элементов установки выполняет свою функцию, позволяющую создать замкнутый цикл фильтрации жидкости. Принцип работы системы водоочистки позволяет ей работать без замены загрузочного материала в течении 5-7 лет и успешно устранять жесткость воды.

Состав системы умягчения воды

Принцип действия фильтра умягчения воды

Очистка жидкости на станции умягчения производится путем ионного обмена между солями жесткости и загруженной ионообменной смолой. В результате взаимообмена из поступившей воды исчезают ионы Ca2+ и Mg2+, а в взамен поступают ионы Na+. Этот процесс изменяет ионную структуру воды. Для восстановления и очистки загрузочного материала используется раствор поваренной соли (NaCl), получаемый через растворение таблеточной соли.

Вот как работает система умягчения воды. Это полностью автоматизированный процесс, не требующий вмешательства. При необходимости его можно регулировать для получения требуемых характеристик жидкости, но в основном это делается один раз и надолго. Умягчение воды позволяет быстро избавиться от гидрокарбонатов и сделать водоснабжение безопасным для здоровья.

Из чего состоит система обезжелезивания

Состав системы обезжелезивания может помочь понять, как работает система очистки воды от железа. Для удаления из водоснабжения частичек металлов, которые вредны для организма человека, используется специальные установки аэрации и обезжелезивания. Подобная система способна очистить жидкость от растворенного в ней железа, путем его окисления и фильтрации. В состав колонны аэрации входит:

  • корпус;
  • оголовок с воздухоотделительным клапаном;
  • воздушный компрессор;
  • датчик потока.

После обработки в воздушной камере вода попадает в установку обезжелезивания, которая состоит из:

  • корпуса;
  • электрического электронного управляющего клапана;
  • водоподъемной трубки;
  • фильтрующего материала.

Этот комплекс оборудования дает возможность выяснить, как работает система обезжелезивания, а именно как происходит устранение железа из воды.

Состав системы обезжелезивания воды

Принцип действия системы обезжелезивания

Для того чтобы вода смогла очиститься от частичек железа, она должна пройти две стадии обработки: аэрацию и обезжелезивание. На первом этапе происходит окисление металла в жидкости путем нагнетания воздуха в аэрационную камеру. Этот процесс способствует переходу железа из двухвалентного состояния в окисленную трехвалентную форму. Излишек воздуха удаляется из колонны через воздухоотделительный клапан, а вода поступает на фильтр каталитического обезжелезивания.

Далее принцип работы фильтра обезжелезивания включает в себя процесс фильтрации воды через слой загрузки. Жидкость, обогащенная кислородом, поступает в специальный фильтр, в котором частички железа, марганца и сероводорода окисляются и переходят в нерастворимую в воде форму. После чего эти соединения задерживаются в слое загрузки в виде осадка.

Таким образом в данной установке происходит устранение железа и наглядно демонстрируется, как работает система обезжелезивания. Загрузка в фильтре регенерируется путем обратной промывки и способна работать без перезарядки около 5-7 лет.  Подобная водоподготовка является максимально простым и эффективным способом очистки воды.