График работы
с 10:00 до 18:00
без выходных
Есть вопросы? Звоните
Пишите
Наши менеджеры свяжутся в вами

Мутная вода в скважине

Бытует мнение, что наиболее чистая вода добывается из скважин. Но на практике получается так, что со временем по ряду причин жидкость становится мутной и не пригодной для употребления. В таких случаях необходимо принимать срочные меры по очистке источника. Исправить подобную неприятность могут только специалисты, способные провести диагностику и выявить точную причину замутнения.

Что может быть причиной мутности

Если у вас из крана вдруг потекла ржавая жижа вместо кристально чистой воды, то этому явлению могут быть разные объяснения. Все причины загрязнения водопровода на даче можно условно поделить на:

  • биологические;
  • химические;
  • механические.

Биологические

Нас окружают тысячи микроскопических организмов, которые присутствуют везде и могут вызывать различные заболевания и неприятности. Попадая в скважину бактерии становятся причиной цветения и заиливания воды. Также присутствие микробов в жидкости может вызвать расстройство желудка.

Химические

К химическим причинам относится окисление находящихся в воде частичек железа. При контакте с кислородом металл окисляется, превращаясь в ржавчину. На выходе получается мутная рыжая жидкость. Обычно, такая проблема возникает при разгерметизации ствола.

Одной из причин загрязнения может быть выброс отходов или техногенная катастрофа на ближайшем производстве. В подземные пласты воды могут попадать продукты тяжелой промышленности.

Механические

Механические загрязнения возникают при неправильной технологии сооружения скважины или по природным причинам, а именно:

  1. Из-за неверно установленных колонн гравийная подушка вымывается, что в свою очередь перегружает донный фильтр.
  2. Выход из строя донного фильтра в связи с окончанием срока эксплуатации.
  3. Смещение подвижных слоев породы и разгерметизация обсадной колонны.
  4. Взвеси ила и глины могут попасть в воду из близлежащего водоема или речки при неглубокой закладке скважины.
  5. При обустройстве скважины в песчаных грунтах есть вероятность попадания в нее песка и мелкого гравия. Особенно если она прокачана не до конца.

Мутная вода в скважине - фото

Как убрать мутность воды

Для того чтобы вода, получаемая из скважины, всегда была чистой и безопасной необходимо корректно устанавливать оборудование для водоподготовки и соблюдать правила его использования. Зачастую жидкость становится загрязненной по причине вовремя непроизведенной замены фильтра.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия желательно произвести анализ воды в специализированной лаборатории. Это поможет точно определить причину замутнения жидкости. В любом случае вам может помочь один из следующих методов:

  • Для поддержания кристальной чистоты воды следует периодически проводить санацию и биологическую чистку, а также устанавливать новые фильтры обеззараживания.
  • При обилии в воде частичек металлов стоит оснастить ваш водопровод системой обезжелезивания для скважин. Это позволит удалить окисленное железо из добываемой жидкости.
  • Если нарушилась целостность гравийной подушки, то нужно провести чистку скважинной колонны поршеванием и досыпать гравийной подушки.
  • При поломке или засорении донного фильтра его следует заменить.
  • Разгерметизация обсадной колонны устраняется заделыванием трещин в трубе или бурением нового источника.
  • Чтобы избавиться от частичек песка и гравия следует произвести как можно более длительную прокачку скважины и при необходимости сменить сетчатый фильтр.

Подобные действия смогут исправить такую неприятность, как замутнение воды. В любом случае стоит помнить, что комплексная система фильтров для загородного дома — это жизненно важный компонент вашего водопровода. Станция водоочистки позволит вам каждый день получать вкусную и полезную воду. По любым вопросам, связанным с оборудованием для водоподготовки, вы может обратиться к специалистам нашей компании.