График работы
с 10:00 до 18:00
без выходных
Есть вопросы? Звоните
Пишите
Наши менеджеры свяжутся в вами

Очистка воды для пивоварения

Одним из основных элементов приготовления пива является вода. Ее характеристики влияют не только на качество конечного продукта, но и на его себестоимость. При этом для того чтобы произвести 1 литр пива требуется от 7 до 14 литров воды. Поэтому к воде предъявляются довольно жесткие требования. Она должна соответствовать условиям ТИ-10-5031536-73-10 “Требования к воде для производства пива”. Данное руководство описывает все требования, предъявляемые к используемой жидкости.

При выполнении всех технологических норм, обработанная вода приобретает ряд качеств, способствующих максимально эффективному производству пива. К примеру, для изготовления светлого пива наиболее подходящей является мягкая вода, т.е. содержащая меньшее количество кальция Ca2+ и магния Mg2. В то же время для приготовления темного пива используют более жесткую воду, так как благодаря этому сусло получается темнее, а вкус горче. Неприменима для производства пива щелочная вода. Жидкость обязана быть с нейтральной или слабокислой реакцией. Также важным этапом подготовки является удаление частиц железа, которые делают вкус конечного продукта грубым.

Главные характеристики воды для пива

Существенно влияет на процесс брожения, вкусовые качества и стойкость пива, кислотно-щелочной баланс (pH), воздействующий на ход ферментации. При этом данный параметр на разных этапах производства зависит от анионов и катионов воды.

При изготовлении пива допустимо некоторое количество жестких солей, но только Ca, так как Mg наделяет напиток горечью. Наличие солей натрия также негативно сказываются на вкусовых качествах пива, оно становится кисло-соленым. Именно по этой причине обычной ионообменной установкой умягчения проблему жесткости воды для пива не решают. Для этих целей применяют фильтры, оснащенные обратноосмотическими мембранами. Также стоит отметить, что большое количество хлоридов в жидкости увеличивает время нужное для приготовления пива, а сульфаты делают его суховатым и горьким.

Еще одним существенным свойством, влияющим на качество пива, является щелочность. Этот параметр обязан находиться в пределах 0,5-1,5 мг-экв/л и не превышать величину содержания солей Ca.

Где берут воду для пива?

Для пивного производства воду могут брать из нескольких источников:

  • Централизованной системы снабжения.
  • Источников на поверхности.
  • Подземных воды.

В каждом источнике вода обладает своими особенностями – различным содержанием минеральных солей, примесей органики, солей Ca, Mg и частиц железа.

Как происходит очистка воды для пива?

Перед началом проектирования очистной системы для производства пива предварительно выполняется анализ воды. Исходя из полученных данных составляется технологическая схема фильтров.

Главными задачами, которые решаются при водоподготовке на пивоварне являются:

  • улучшение качества воды: понижение цветности, удаление мутности и запахов, осветление;
  • избавление воды от минеральных солей – частично или полностью;
  • снижение показателей щелочности и жесткости;
  • очистка марганца и обезжелезивание;
  • обеззараживание;
  • доведение окисляемости до нормы и фильтрация органических соединений;
  • фильтрация солей тяжелых металлов;
  • нормализация уровня рН.

Специалисты нашей компании могут помочь в подборе и последующей установке системы водоочистки для пивоварения. Чтобы получить консультацию, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта по указанным телефонам.

Какие требования выдвигаются к воде при изготовлении разных сортов пива?

МикроэлементСорт пива
ЛагерноеГорькоеМягкоеСтаут
Натрий, мг/л 18 35 50 12
Калий, мг/л 2 4 4 4
Магний, мг/л 3 20 20 10
Кальций, мг/л 20 170 75 30
Хлориды, мг/л 25 150 250 200
Сульфаты, мг/л 33 260 120 15
Гидрокарбонаты, мг/л 18 20 20 20

Требуемые свойства воды для пивоварни по ТИ-10-5031536-73-10:

НаименованиеТребования к воде для производства пива по ТИ-10-5031536-73-10
рН 6 – 6,5
CI–, мг/л 100-150
SO42+, мг/л 100-150
Mg2+, мг/л следы
Ca2+, мг/л 40-80
К+ + Na+, мг/л -
Щелочность, мг-экв/л 0,5 – 1,5
Сухой остаток, мг/л 500
Нитриты, мг/л 0
Нитраты, мг/л 10
Фосфаты, мг/л -
Алюминий, мг/л 0,5
Медь, мг/л 0,5
Силикаты (по Si), мг/л 2
Железо, мг/л 0,1
Марганец, мг/л 0,1
Окисляемость, мг О2/л 2
Жёсткость, мг-экв/л 2 – 4
Мутность, мг/л 1
Цветность, град 10

Системы фильтрации от АкватикСистем для вашего пивного производства

Компания АкватикСистем уже более 10 лет занимается водоподготовкой и отлично разбирается в этом деле. Мы поставляем очистные установки, как для частных лиц, так и на производства. Благодаря профессиональному подходу и современному оборудованию наши специалисты могут наладить подачу воды с любыми заданными характеристиками. При этом мы сделаем это на выгодных для вас условиях.

Сотрудничество с нашей компанией гарантирует высокое качество используемой на производстве воды, а как следствие непревзойденный вкус вашего пива. Для нас очень важно чтобы клиент остался доволен, поэтому мы всегда выполняем свои обещания. Для того чтобы задать интересующие вас вопросы, вы можете связаться с нами по телефону или заполнить форму онлайн. Мы всегда на связи и готовы предоставить всю необходимую информацию.