График работы
с 10:00 до 18:00
без выходных
Есть вопросы? Звоните
Пишите
Наши менеджеры свяжутся в вами

Умягчение воды для водонагревателя

Главными задачами при использовании воды из скважины или колодца являются водоподготовка и подогрев. Только выполнение обоих этих условий гарантирует безопасность и комфорт проживания в коттедже или частном доме. При этом используются такие виды водонагревателей:

  • аккумулирующие на газе;
  • проточные на газе;
  • проточные на электричестве;
  • аккумулирующие на электричестве.

Для того чтобы правильно подобрать себе бойлер для нагрева воды следует взвесить плюсы и минусы всех систем, а также оценить свои возможности. Каждый тип нагревательного оборудования имеет свои характеристики и требования. Поэтому нужно точно знать: на чем вы планируете устанавливать оборудование – газ или электричество, есть ли возможность монтировать габаритный агрегат в помещении или получится использовать только проточный водонагреватель, выдержит ли проводка мощное оборудование.

Какой бы тип системы вы не выбрали, нужно понимать, что бойлеры имеют ряд слабых мест, которые также следует учитывать:

  • использование некачественной воды вызывает накопление накипи внутри теплообменника нагревательной системы;
  • скорость оседание солей жесткости на нагревательном элементе зависит от температуры нагрева. Следствием этого является снижение теплоотдачи нагревательного элемента и перегрузка всей системы отопления;
  • отложение накипи происходит и в душевой насадке, что приводит к снижению уровня подачи воды.

Для того чтобы избежать подобных проблем и увеличить срок использования оборудования специалисты рекомендуют применять современные станции водоподготовки. Они обеспечивают комплексную очистку:

  • Умягчение воды – удаляет из жидкости лишние соли кальция и магния. Это предотвращает появление в трубах накипи, которая вызывает трату лишней электроэнергии и поломку нагревательных элементов.
  • Механическая очистка – отфильтровывает из трубопровода нерастворимые частицы, которые могут привести к поломке бытовой техники.
  • Обезжелезивание – удаляет из потока частицы железа, а также марганец и сероводород. Подобная очитка обязательна в частных домах, использующих воду из скважин и колодцев.

Жесткость – это один из важнейших критериев оценки качества воды. Для того чтобы вода была вкусной и полезной, этот показатель должен быть в норме. Главными методами достижения этого являются: очистка воды от жесткости, солей Mg и Ca, извести и других вредных элементов. Умягчитель для бойлера гарантирует устранение солей, не допускает появление накипи, улучшает состояние кожи и общее состояния здоровья человека, потребляющего очищенную воду. Надежным и современным способом умягчения является метод ионообменных смол. С помощью этой технологии возможно качественно очистить воду от лишних элементов.

Умягчение избавляет водопровод от жесткости и обеспечивает долгий срок службы, как самой системы водоподготовки, так и водонагревателя. Также стоит отметить, что удаление солей Ca и Mg сокращает расход средств для посуды и стирки.

Система умягчения представляет собой комплекс, состоящий из блока управления и колонн водоочистки. В процессе умягчения происходит следующее:

  • неочищенная жидкость попадает в систему и проходит через слой загрузки;
  • ионы Ca и Mg замещаются ионами Na;
  • умягченная вода отправляется в накопительный бак.

Пропуская через себя загрязненную воду ионообменный фильтр постепенно истощает свои ресурсы и требует регенерации. Восстановление происходит с помощью добавления концентрата поваренной соли. Его можно приобрести в розничной продаже в виде таблеток. Регенерация требует участия человека и проводится раз в месяц. Все остальное происходит в полностью автоматическом режиме.

Водоподготовка — это обязательная процедура незаменимая, как в быту, так и на производстве. Умягчение воды в отопительной системе позволяет не только уберечь бойлер и водогрейный котел от поломок, но и сохранить здоровье человека. Кроме того, очищенная вода гораздо приятней на вкус и не имеет запахов.